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당뇨병이란?
우리가 먹는 음식의 탄수화물의 기본 성분인 포도당은 탄수화물이 위에서 소화효소에 의해 포도당으로 전환된 뒤 혈액으로 흡수되는 과정을 거칩니다.
이런 식으로 흡수된 포도당은 인슐린이라는 호르몬의 도움을 받아야만 우리 몸의 세포가 골고루 사용할 수 있습니다.
인슐린은 췌장 랑게르한스섬에서 분비되고 식사 후에 오르는 혈당을 낮추는 기능을 합니다.
그런데 어떤 복합적인 이유로 인슐린이 부족하거나 떨어질 때 체내에 흡수된 포도당이 제대로 활용되지 못하고 혈액 속에 축적되어 소변 밖으로 나오게 되는데, 이를 우리는 당뇨병이라고 합니다.
한국도 경제 발전과 서구화된 식습관으로 인해 당뇨병 환자가 매년 증가하고 있어 사회 문제입니다.
당뇨병 원인
당뇨병의 정확한 원인은 아직 알려지지 않았습니다.
하지만, 현재까지 수행된 연구에 따르면, 유전적 요인이 가장 큰 역할을 한다고 합니다.
부모가 당뇨병 환자라면 아이의 발병률이 무려 30%에 달하고, 부모 중 한 명이 당뇨 환자라면 15% 정도 됩니다.
하지만 모든 유전적 요인이 당뇨병으로 이어지는 것은 아니며, 유전적 요인과 환경적 요인이 함께 작용할 때 발병률이 높아진다고 여겨집니다.
환경적 요인
⑴ 노화
당뇨병은 중년 이후에 발생하는 경우가 많은데, 연령이 높을수록 발병률이 높습니다.
⑵ 비만
비만은 당뇨병과 밀접한 관련이 있습니다. 비만은 체내 인슐린 사용을 증가시켜 췌장의 인슐린 분비 기능을 저하시킵니다.
⑶ 식이 요법과 운동 부족
과식과 운동 부족은 비만과 고혈압, 동맥경화 같은 성인병을 유발합니다.
당뇨병 증상
-혈당이 올라가면서 많은 당이 소변으로 빠져나가고, 이때 포도당이 체내로 수분을 많이 끌어오기 때문에 소변을 많이 보게 됩니다.
-몸은 수분이 부족하고 목이 마르고 물을 많이 마십니다.
-섭취한 음식물이 모두 소변으로 배출돼 에너지로 쓸 수 없게 되면서 배고픔이 심해지고 과식하게 됩니다.
-다음, 용종, 다뇨 등 여러 가지 증상이 나타날 수 있습니다.
특히 특별한 증상이 나타나지 않아 당뇨병인지 모르고 있다가 발견되는 경우도 있으니 주기적으로 건강검진을 받아보시기 바랍니다.
당뇨병 음식
저칼로리이면서 고단백인 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
오트밀
통곡물 빵
당근이나 녹두와 같은 무미건조한 야채
콩과류
고구마
통곡물 파스타
껍질 벗긴 닭
저지방 플레인 요구르트
달걀 흰자
과일
퀴노아 또는 보리
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